8 800 222 33 27
Режим работы горячей линии:
Будние дни: 08:00 — 17:00, перерыв 12:00-13:00
Суббота, Воскресенье: выходной

Новости компании

24.10.2022

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

Потребление энергии осуществляется на основании договора энергоснабжения (ст. 539 ГК РФ). Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении, то есть по показаниям приборов учета (п. 1 ст. 541 ГК РФ).

Однако нередко происходит так, что электроэнергия, потребляется в отсутствие договора либо при его наличии, но в условиях, ставящих под сомнение объем потребленного ресурса.

В связи с этим законодатель применительно к отношениям поставки электрической энергии устанавливает понятия «бездоговорного» и «безучетного» потребления (Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ N 442 от 04.05.2012; далее - Основные положения N 442), а также определяет их гражданско-правовые последствия.

В абз. 12 п. 2 Основных положений N 442 бездоговорное потребление электрической энергии определено как самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии в случаях, предусмотренных Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

Уже из самого названия «бездоговорное» следует вывод, что оно имеет место тогда, когда абонент потребляет энергию в отсутствие соглашения с энергоснабжающей организацией в виде документа, подписанного обеими сторонами (договора) или вследствие самовольного подключения к сетям.

Приобретение имущества без договора влечет возникновение обязанности из неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ), и энергия здесь исключением не является.

Прямое указание на взыскание стоимости энергии, как неосновательного обогащения, содержится и в абз. 7 ст. 189 Основных положений N 442.

Факт бездоговорного потребления закрепляется соответствующим актом, который составляет сетевая организация (п. 187 Основных положений N 442). Она же определяет объем бездоговорного потребления, который зависит от величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) по соответствующим формулам для однофазного и трехфазного вводов (п. 2 Приложения N 3 к Основным положениям N 442). Требование о взыскании стоимости потребленной в отсутствие договора энергии также предъявляет сетевая организация (п. 84, абз. 7 ст. 189 Основных положений N 442).

Если договор энергоснабжения заключен, то он в силу п. 42 Основных положений N 442 должен содержать порядок учета электрической энергии (мощности) с использованием приборов учета и порядок взаимодействия сторон договора в процессе такого учета.

Нарушение этого порядка, а также условий Основных положений в части учета электрической энергии влечет признание потребления безучетным.

В частности, согласно абз. 16 п. 2 Основных положений N 442 безучетным считается потребление с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора системы учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов тока и (или) напряжения, соединенных между собой по установленной схеме вторичными цепями, через которые приборы учета установлены (подключены) (далее - измерительные трансформаторы), системы учета, компонентов интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) в случаях нарушения целостности (повреждения) прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов, нарушения (повреждения) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, систему учета, компоненты интеллектуальной системы электрической энергии (мощности), на приспособления, препятствующие доступу к ним, расположенные до места установки прибора учета электрической энергии (точки измерения прибором учета), когда в соответствии с настоящим документом прибор учета, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, система учета, компоненты интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) установлены в границах балансовой принадлежности потребителя (покупателя) и (или) в границах земельного участка, принадлежащего такому потребителю на праве собственности или ином законном основании, на котором расположены энергопринимающие устройства потребителя (далее - границы земельного участка) или, если обязанность по обеспечению целостности и сохранности прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов (системы учета) возложена на потребителя (покупателя), а также с нарушением указанного порядка, обнаруженным в границах балансовой принадлежности потребителя (покупателя) подключения энергопринимающих устройств до точки измерения прибором учета или в границах земельного участка потребителя (покупателя) подключения до точки измерения прибором учета энергопринимающих устройств, расположенных в границах этого земельного участка. Наиболее сложной является квалификация потребления как безучетного, в случае неисправности прибора учета, поскольку абонент не является профессионалом и не всегда может определить, все ли в порядке со счетчиком, а потому своевременно сообщить энергоснабжающей организации о неисправности прибора. В таких ситуациях суд исходит из того, насколько очевидной для абонента была неисправность прибора учета.

Факт безучетного потребления закрепляется актом (п. 177 Основных положений). Его составляет сетевая организация (абз. 1 п. 177 Основных положений) или гарантирующий поставщик (абз. 5 п. 177 Основных положений). Но в любом из этих случаев расчет объема потребления осуществляется сетевой организацией, а взыскание ее стоимости - поставщиком (абз. 4 п. 84, п. 186, абз. 6 п. 187 Основных положений).

Безучетное потребление электроэнергии влечет гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Гражданская ответственность выражается во взыскании гарантирующим поставщиком с абонента стоимости потребленной энергии без учета показаний соответствующих приборов (ст. ст. 539, 544 ГК РФ).

Административная - в привлечении к ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей за первичное правонарушение и наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей - за повторное совершение правонарушения.

Что касается уголовной ответственности, то такие действия, возможно, будут квалифицированы по ст. 165 УК РФ.

Так, согласно абз. 3 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман или злоупотребление доверием (ст. 165 УК РФ) в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающем возможность неучтенного потребления электроэнергии.

Несмотря на то, что здесь упоминается несанкционированное подключение, то есть речь идет о бездоговорном (самовольном) потреблении, безучетное потребление вероятно тоже способно стать основанием привлечения к уголовной ответственности, поскольку с точки зрения уголовного законодательства важно лишь то, что собственнику причинен ущерб путем обмана или злоупотребления доверием, а как это сделано - посредством самовольного подключения к сетям или путем вмешательства в работу прибора учета - неважно (Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 23.08.2019 по делу N 22-5599/2019, Апелляционное постановление Ставропольского краевого суда N 22-1634/2019 от 14.05.2019 по делу N 22-1634/2019).

Итак, согласно «Правил функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных ПП РФ №442, санкции в отношении потребителей, совершающих безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии, являются достаточно жесткими.

Напоминаем, что похищенная электроэнергия обойдется недобросовестным потребителям значительно дороже, чем потребленная законно!


Возврат к списку