Новости компании

25 марта 2022

Санитарная очистка электроустановок

Уважаемые руководители управляющих компаний!

В преддверии стремительного оттаивания снега и наступающих праздников Акционерное общество «Хабаровская горэлектросеть» (далее – АО «ХГЭС») обращается к Вам с ежегодной проблемой захламления придомовых территорий, в том числе территорий, прилегающих к трансформаторным подстанциям.

АО «ХГЭС» является одним из крупнейших предприятий в области поставки электрической энергии в жилые дома и административные помещения нашего города. На балансе АО «ХГЭС» находятся 1073 электроустановки, большая часть которых расположена в жилых кварталах города Хабаровска.

1.jpg 

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения АО «ХГЭС» проводит работы по текущему, капитальному ремонту электрооборудования и электрических сетей воздушного и кабельного исполнения.

Ежегодно АО «ХГЭС» получает многочисленные уведомления от Управляющих компаний, Управления административно-технического контроля, Комитетов по управлению районами г. Хабаровска и жителей города о необходимости проведения санитарной очистки территорий, прилегающих к трансформаторным подстанциям. В ходе работ выявляется, что 95 % загрязнений территории составляют бытовые отходы.

       Проблема организации обращения с отходами в г. Хабаровске носит массовый и прогрессирующий характер. Фактически, сотрудники АО «ХГЭС» систематически выполняют несвойственную работу, не относящуюся к техническому обслуживанию и поддержанию надлежащего технического состояния оборудования. Более того, свалки появляются на убранных территориях через несколько дней после уборки.

2.jpg

Следует отметить, что наличие мусора на прилегающих к подстанциям территориям создают не только непривлекательный внешний облик города, но и создают прямую угрозу безопасности жителей и создают сложности в обеспечении качественного электроснабжения потребителей. Возгорания в непосредственной близости от электроустановки могут повлечь за собой повреждения электрооборудования и электрических сетей и как следствие длительные перебои в электроснабжении, так как аварийно-восстановительные работы занимают продолжительное время и требуют дополнительных затрат.

Прошу заметить, что бытовой мусор создает потенциальную опасность возникновения эпидемических осложнений. Грызуны используют захламленную территорию для своей жизнедеятельности, что значительно повышает вероятность возникновения инфекционных болезней. Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, холера, дизентерия, туберкулез, ботулизм, гельминтозы, ящур и многие другие.

В случаях производства переключений для восстановления электроснабжения, в связи с выходом из строя элемента системы, в темное время суток может привести к введению режима ограничения подачи электроэнергии нескольких трансформаторных подстанций из-за отсутствия доступа в электроустановку.

3.jpg
Так же обращаем Ваше внимание на необходимость отнесения мусорных контейнеров из охранных зон трансформаторных подстанций. В соответствии с п.8 «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» Постановления Правительства РФ от 24. Февраля 2009 г № 160 в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинения вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновения пожаров.

Уважаемые руководители управляющих компаний, обращаемся к Вам с убедительной просьбой обратить внимание на придомовые территории подведомственного Вам жилого фонда. Просим проводить разъяснительную работу с жильцами домов о необходимости складирования твердо-бытовых отходов в отведенных местах.

       Надеемся на Ваше понимание. Обеспечим безопасность и наличие света в наших домах совместными усилиями!