8 800 222 33 27
Режим работы горячей линии:
Будние дни: 08:00 — 17:00, перерыв 12:00-13:00
Суббота, Воскресенье: выходной

Новости компании

28.01.2022

5 интересных фактов об электричестве

С тех пор как человечество подчинило себе электричество, технический и научных прогресс совершили резкий скачок. Благодаря электричеству работают компьютеры и смартфоны, интернет и телефонная связь. Благодаря электричеству в наших домах есть свет и многое другое.

Факт №1

Древние Римляне считали, что с помощью электричества можно лечить головные боли. Древнеримские врачи рекомендовали больным мигренью трогать или даже прикладывать к голове электрических угрей, а такая рыба может выдавать напряжение до 600 Вольт.

Факт1

Факт №2

Главная задача электростанции в городе Динорвиг (Dinorwig) в Великобритании состоит в том, чтобы поставлять дополнительную электроэнергию во время перерывов в работе, когда все люди в стране включают свои электрические чайники, чтобы сделать себе чай.

Факт2 

Факт №3

В США в одном из пожарных отделений города Ливермор штата Калифорния работает самая старая лампочка в мире. Она беспрерывно горит уже более 100 лет с 1901 года. Главным секретом этого является то, что ее выключали всего один раз в жизни. Эта лампочка занесена в книгу рекордов Гиннеса, а так же стала местной достопримечательностью, у нее даже есть свой сайт, на котором можно наблюдать за тем как она горит.

 Факт3

Факт №4

Чтобы узнать скорость тока французский аббат (священник) Жан-Антуан Нолле, чуть больше 200 лет назад сделал следующее. Он попросил 200 монахов выстроиться в цепочку соединив их при этом проводами, после чего замкнул цепь. Естественно всех одновременно поразил электрический ток, тем самым дав понять, что скорость очень высока.

 Факт4

Факт №5

Принято считать, что человечество познакомилось с электрическим током лишь во второй половине XVIII столетия, а произошло это благодаря двум неуёмным итальянцам, посвятившим свои жизни изучению физических явлений – Луиджи Гальвани и его преемнику Александру Вольту. Именно благодаря этим людям сегодня бегут по рельсам электропоезда, зажигается свет в наших домах, у соседей в поздний час начинает грохотать перфоратор. Однако эта не подлежавшая сомнению истина была поколеблена находкой, сделанной в 1936 году австрийским археологом Вильгельмом Кёнингом в окрестностях Багдада и получившей название багдадская батарейка.

Артефакт, внешне напоминал древний керамический сосуд песочного цвета, высота которого не превышала пятнадцати сантиметров, а возраст, судя по всему, равнялся двум тысячелетиям. Горлышко находки было запечатано смоляной пробкой, над которой виднелись остатки выступавшего из неё металлического стержня, за долгое время почти полностью уничтоженного коррозией.

Факт5


Возврат к списку